Previous Entry Share
Фестиваль - Санремо 67 - Луиджи Тенко
nkandelaki
Еще одна песня, посвященная трагической смерти талантливого итальянского певца Луиджи Тенко - это "Фестиваль" Франческо де Грегори, написанная в 1976 году.

Как известно, Тенко застрелился во время фестиваля Санремо-1967 после того, как его песня «Ciao amore ciao» была отвергнута жюри.
Песню эту он написал специально для фестиваля, где ее должны были исполнять по очереди он и Далида. Перед выступлением Тенко сильно нервничал и, как говорят, принял успокоительное вместе с виски. В итоге свое выступление он практически провалил и, хоть Далида и была, по словам очевидцев, на высоте своего мастерства, ей не удалось спасти ситуацию – песня была отбракована в первый же вечер. Для Тенко это был удар – он слишком многое поставил на успех в этом фестивале. Поздней ночью, когда все, включая Далиду, поехали в ресторан, он умчался на своем авто в отель..и больше живым его никто не видел. Позднее той же ночью Далида, пришедшая поговорить с ним и успокоить его, нашла его на полу номера в луже крови и с простреленной головой.

Рядом с телом была найдена записка, в которой Тенко писал, что «делает это.. в знак протеста против публики, которая выбирает «Я, ты и розы» и в надежде, что этот шаг поможет людям хоть что-нибудь понять». Надежды были напрасны, публика так ничего и не поняла.

Далида, которая судя по всему, действительно любила Луиджи, до конца жизни так и не смогла оправиться от этого удара: спустя месяц она пыталась покончить собой, но ее откачали. И до конца жизни она не могла без слез слушать ту злополучную песню, ставшую причиной гибели ее дорогого Луиджи - хотя и исполняла ее довольно часто. Петь пела, а слушать не могла...

Дело о гибели Тенко провели в страшной спешке – властям города надо было побыстрее избавиться от мешавшего им тела. Главное было – во что бы то ни стало продолжить фестиваль – show must go on! И оно так продолжилось, после пары-другой дежурных фраз о неприятном событии, потрясшем собравшуюся публику.

Тенко похоронили на его родине – в маленьком городке Рикальдоне. На скромные похороны не приехал ни один представитель мира итальянской эстрады, кроме Фабрицио де Андре – все они были либо на фестивале, либо на свадьбе американского певца Джина Питни.

Самое поразительное в этой истории, пожалуй, то, что из архивов RAI исчезли все записи, относящиеся к этому злополучному фестивалю. Просто – пустота, нет ничего..как будто его и не было. Нет и выступления самого Тенко – только любительская съемка репетиции Далиды, очень плохого качества. Остались только фотографии и тех, собственно, немного. Как будто кто-то хотел стереть из истории итальянской эстрады эту не слишком приятную для нее страницу.

А теперь, после вводного слова, можете посмотреть мой ролик с этой песней: там под ним есть и перевод – просто щелкнуть, и текст откроется.


  • 1
Привет!
Что случилось? На фейсбуке забанили? :)

Привет! Не дождешься ))))))) соскучилась вот по вам )))

Если и Лена еще соскучится, то прямо "назад в будущее" получится :)))

  • 1
?

Log in